Хайр, Самарканд!

Владимир Пипченко
       Величественны стены Регистана,
       Изящны голубые купола,
       Когда-нибудь я вновь пред ними встану
       И прозвучит из уст моих хвала.

       И если всё же выучу арабский,
       Исполнив давней юности мечту,
       То как мулла или имам заправский
       Куфические надписи прочту.

       Ночь в медресе останусь Улукбека,
       Беседа с призраком, что дар небес,
       И астроном шестнадцатого века
       Узнает много будущих чудес.

       Припомню Верещагина картину:
       Толпа, зады коней, имам, Шир-Дор,
       Шесты и головы на них. Кручину
       И на портале медресе узор.

       Прекрасен купол голубой мечети,
       Сулит прохладу в зной Тилля-Кори,
       Цитаты золотом, всё честь по чести,
       Таким дворцам завидуют цари.

       Когда спущусь по трапу самолёта,
       Меня в объятья примет Самарканд,
       Но я не сомневаюсь ни на йоту,
       Что не увижу вновь Узбекистан.

        2011