Музыка леса

Дон Ламанчес
Стрекотали тихонько цикады.
В кронах где-то кричала сова.
Зверь смотрел из ветвистой засады
На блестящие искры костра.

Шелестели ветвями дриады
И ворчали, полено лишь тронь.
Все бродили вокруг меня, рядом.
Их пугал свет, что сеял огонь.

Мне в том проклятом лесе, дремучем,
Нужно было дождаться утра.
Небеса почернели, и тучи
Распластались по диску пруда.

Неожиданно все замолчало...
Не слыхать тихих слов ветерка.
Птица ночи вдали не кричала.
Не бурлила в овраге река.

Полилась из глубин скрипки песня.
И не думалось мне почему.
Наслаждался я тайнами леса
И влюблен был в его тишину.

Становилось спокойней и легче.
Руку снял с рукояти меча,
Восхищаясь таинственной песней
Неизвестного мне скрипача.

Что за дивный играл обитатель
Этих сказочных, жутких лесов?
Почему он скрывался в объятьях
Непроглядных стволов и кустов?

И звучала сия чудо-песня
До воскресшего солнце луча.
А потом вдруг утихла так резко,
Оборвавшись от крика сыча.

Покидая то страшное место,
Прокричал благодарность ему.
И тогда показалось, что слышу
Вновь печальную скрипки струну.

Средь ветвей видел я зелень платья,
Зелень вьющихся длинных волос.
Хотя, может быть, я ошибался,
И то были лишь заросли лоз...