Монолог о гитаре

Вадим Александрович Григорьев
   Люблю ли я гитару? Да, безумно. Через несколько дней разлуки наступает щемящее чувство тоски, ломка и тяга к общению с ней.
   Ревную? Безусловно. С большим скрипом, могу дать "подержать" самым близким и проверенным людям.
   А чего так? Раньше часто обжигался на этом. Попросят на денёк- приносят пять досок. Шучу, целую конечно, изрядно потрёпанную, в побоях, с травмами и рубцами.
   Хранишь? Бывает. Вот: только что, наигрывал новую песню на ленинградской гитаре 1990 года, купленной в Заполярье за 58 рублей.
   На стене висит? Ленинградка у сына сейчас живёт, временно ко мне вернулась. На стене, другая веселушка, львовского производства, выпуска 1999 года, купленная случайно (срочно понадобилась, а магазин был по дороге). Звучит хорошо. Использую в экстремальных условиях (улица, дача, пикник, лес). Недавно отыграл, с ней, 5-ти часовой концерт в резиденции Трубочиста, в зале "Забегайка".
   Дарил? Да. Уезжая из Заполярья, в 1993 году, после загрузки контейнера, подарил друзьям инструмент, купленный в 1987 году, в Кировограде (Украина), за 17-ть рублей, побывавший в Венгрии, на сценах домов офицеров, на открытой сцене в военном гарнизоне в Заполярье, на проводах зимы. Оставил себе одну-ленинградку, тогда.
   Жадничаешь? Бывает. Однажды, в Заполярье, не смог поехать на конкурс из-за разбитой во время хоккея брови (швы, фингалище). Коллега (он так же, как и я, победил в отборочном этапе, но с чужой песней, а я с авторской) позвонил в дверь и попросил мою гитару.Я ему отказал. Он сильно обиделся, наверное.
   А сейчас? Сдержаннее. Не так давно, участвовал в конкурсе в составе жюри и участвовал в концерте. Люди попросили гитару для выступления и взяли по-репетировать. Звук от удара падающей на пол гитары, беспечно поставленной рассеяным пользователем на стул, за кулисами, я услышал, находясь в зале. С тех пор, стараюсь всегда быть рядом. Хотя наглецы и попрошайки еще не перевелись.
  Сам просишь? Бывает. Когда бежишь с работы на мероприятие, не успеваешь. Естественно, к чужому сокровищу, относишься, как к своей.
  А первая? Помню, на что-то выменял маленькую, временно. Вернул. А уж свою, заимел, привезя этот подарок одноклассницы Жанны, из Пушкина-Ленинграда. Это была семиструнка с разбитой декой. Будучи чемпионом области по судомоделированию (яхта Д-10), я смог реставрировать инструмент. Переделал в 6-ти струнку, поставив две первые струны для лучшего звучания, задействовав все колки.
  Она еще...? Не знаю. Подарил шурину когда-то. Он еще кому-то...
Споёшь? Давай. Сначала старенькое, затем новенькое.