Наступление зимы

Мерщий Галина
И словно, вырвавшись на волю,
Как змей трёхглавый, ветер в поле -
Посланик скорого ненастья,
Бесился, зная силу власти,
Стонал, метался, как в бреду,
Голодным волком выл в саду,
То становился тише-тише,
То снова рвал со злостью крыши,
Трепал кустарник, ветви гнул...
К утру затих он... и уснул.

Лишившись чувств, повисли тучи.
Всю ночь гонял их ветер, мучил.
И слёзы их обид и боли
На лес пролились и на поле...
И вот светлеет небосвод!
Снежинок первых хоровод
Всё шире круг и веселее,
Дворы и улицы, аллеи
Пушистым снегом замело.
И стало всё вокруг бело.

Полям заснеженным нет края!
На солнце жемчугом сверкая,
Зима в своих санях хрустальных
Мчит по снегам просторов дальних.
Хозяйка матушка-зима
Проверить всё спешит сама -
Горят рябин ли красных свечи,
Покрыты ль шалью елей плечи,
Заснежен в меру ль дол и лес
Под сводом голубых небес!?