Пернатый шарик

Елена Киргизова
  ( большой  Тукан или  Токо)

Надела  птица  светлую  рубаху,
Сюртук  и  белоснежный  воротник,
О, удивлённый  и  цветной  милАха, –
Тукан  иль Токо, чем  ты  не  жених?

Гигантский  клюв – и  лёгкий  он, и  прочный
Как  яркий  и  оранжевый  рассвет...
Заметный, молчаливый, многосочный
Как  вкусный  и  питательный  обед!

Сегодня - фрукты, мелкие  букашки
И  насекомых  дружная  семья...
Да  маракуйя  и  инжира  стяжки,
И  ягод  удивлённая  родня.

Летаешь  мало, всё  сидишь на  ветке,
И мАстерски  даёшь  победный  клич...
Ты – пародист,  особенный  и  редкий,
Да  радостный, блистательный  артист!

Не  терпишь мрак  и  грустную  погоду,
А  любишь  свет, опушки, огоньки...
И  пальмовых  макушек  хороводы,
И  тёплые  весёлые   деньки!

Ты – детка, самобытный  и  желанный,
Общительный  и  солнечный  чудак...
Доверчивый,  живой  и  многогранный
Загадочный  и  трепетный  мастак.

Молчат  щелчки  задумчивого  клюва,
Ты  тихо спишь с  семьёй  в  одном  дупле,
Вперёд  спиной  во  вдохновенье  друга,
« Пернатый  шарик »  на  родной  земле!..

            _____________________
               
       10 февраля 2018 года, Москва