Фотоптичка

Игорь Фарбаржевич
«Замрите! И – вылетит птичка!
Из чёрного фотогнезда!..»
Мы с необъяснимой привычкой
Ждём Чуда, как ждали всегда.

К чему нам его появленье?
Зачем вылетать ей на свет?
Цветное её оперенье
Поблекло за давностью лет.

А голос – и хриплый, и вздорный.
И крылья не рвутся в полёт.
И плёнки проявленной зёрна
Она никогда не склюёт.

Смешна постаревшая птаха!
К фотографу, сев на плечо, –
Она, словно феникс из праха,
Начнёт свиристеть горячо.

Прервав свою странную песню,
В которой лишь отзвук времён,
Она моментально исчезнет,
Забившись под бархатный фон.

Чтоб снова, спустя лишь мгновенье,
Явиться ко всем без затей,
В поблекшем своём опереньи,
К восторгу отцов и детей!..