Мужик и Лисица

Александр Апарцев
Мужик поймал лисицу в поле,
Она топтала урожай,
Мышей раскапывая в норах,
Чтоб было с чем отведать чай!

И разъяренный этим фактом,
К ее пушистому хвосту,
Он привязал горящий факел…

Пожар был виден за версту!

Лиса помчалась меж колосьев,
Воспламеняя их огнем –
Благодаря мужицкой злости
И урожай сгорел, и дом!
                _______

Наказывай, да меру знай,
Разумную используй силу,
Есть и второй у палки край,
Смотри, в тебя б не отскочило!