Уральская песенка

Валерий Давыдов
                Порой, картавя и слегка не строя,
                Она плыла сквозь планетарный бег.
                Евгений Староверов

Чумазый мальчик пел, слегка не строя,
Картавя и пуская пузыри,
И млечный путь ссыпался звёздным роем
И делал на рубашке газыри.
Картавый мальчик пел над старой Камой
И Пермь седая слушала его.
Она всегда дружила с чудаками,
Хотя не разбирала ничего.
А мальчик пел над всей Уральской цепью,
Над Азией и над Европой всей,
И песня не мешала благолепью,
Не слышимая ни для чьих ушей.
Она летела, грустная такая,
Но и весёлая, тут сразу не поймешь,
Слова как птицы собирались в стаю
И сыпались, как при посеве рожь.
Наверно, эта песенка затихла,
Когда мальчонка спать ушёл домой,
Но Кама, как горбатая китиха
Ползла за песней до Перми самой.