Бог, помоги понять

Леонид Бритва
Если было бы возможно,
Ум лопатой набросать.
Людей умных стало б больше,
Меньше стали б враждовать.

И откуда всё берётся,
Как всё это просчитать?
Сама правда не сотрётся,
Но, а где её искать?