Я - самоирония

Анатолий Никитин 4
Надо вам принять на веру-
В детстве был я фантазёром,
Плавал с капитаном Немо на подводном корабле.
Я читал тогда без меры,
В мире книг я жил, в котором
Были мне в те дни друзьями и Сервантес, и Рабле.

В детстве я читал Вольтера
И жалел его  Кандида,
Очень мало понимая - слишком юн я был тогда.
Но теперь я вам, к примеру,
Сообщаю с гордым видом,
Что Вольтера-то я знаю: это просто  лабуда!

Я не раз прочёл  Гомера -
Одиссею с Илиадой,
Всей душой болел за Трою, знал героев и богов.
Кое- что забыл, наверно,
Всё – то помнить и не надо!
Но знакомством с Одиссеем я похвастаться готов.

Все реалии, химеры
Перепутались в  сознанье.
Память, знаете  ль, подводит -  всё-же возраст, как - никак.
Но могу вам, кавалеры,
При любом честнОм собранье
Показать, что я, вообще - то  книгочей и не  простак!
02.04.14г.