Ветераны

Валерий Тихомиров
Они прошли дорогами войны,
Все остальные им казались легче.
Откуда же в них столько седины
И на Параде согнутые плечи?
Неужто Родина давила их к земле
За то, что добрыми вернулись и в наградах,
Что не озлобились в смертельной кутерьме
И не приняли жизнь в далёких странах?
Они вернулись к мирному труду:
Кто встал к станку, кто сеять в поле вышел,
По-прежнему с самим собой в ладу
И с детворой под собственною крышей.
У них учиться надобно всерьёз –
Их мудрости, терпению и силе.
И для врагов не поднимать вопрос:
– Ах, как бы было хорошо в России!