В. А. Долгополов. Зимний пожар. 2013

Иван Есаулков
В картине видно мастерство –
Нам души наполняет.
Природы зимней волшебство
Сквозь ветви проникает.

Лучи найдут свои пути,
И вспыхнет солнца пламя.
И невозможно нам пройти –
Краса зимы пред нами!

Горит зимой в лесу пожар.
День переходит в вечер.
Картина – драгоценный дар! –
От грусти нас излечит.

Ведут берёзки хоровод,
И всё в прекрасной сини
На первом плане. Жгучий лёд,
Но весь расплавлен иней.

О, как картина хороша!
Волшебны, дивны краски!
Замрёт от радости душа,
Вдруг очутившись в сказке!