Крепость

Анна Рыбба
            Стояла крепость на пригорке:
            Ворота, стены, ров и вал,
            На башне стражник очень зоркий.
            И крепость ту никто не брал …

            Посмотрят: «Ух, она какая!
            Такую с ходу не возьмёшь.
            А неустанно осаждая,
            Тут и полгода проведёшь!»

            И дальше рыцари скакали,
            Ища попроще крепостей,
            Чтоб подошли – и сразу взяли,
            Без утомительных затей.

            Вот как-то раз король заморский
            Разбил свой лагерь перед ней …
            Она ворот закрыла створки,
            Увидев тысячи огней.

            Ждала и штурма, и осады,
            Но вдруг – послы несут дары.
            Даров «данайских» ей не надо,
            Враги коварны и хитры!

            И сам король – смельчак, красавец –
            Пытался крепость убедить
            Открыться, стен её касаясь …
            А может, всё-таки, впустить?

            Хотя и дрогнула немного,
            Но не вошёл король во двор!
            Осталась крепость недотрогой,
            Во имя чести дав отпор.

            Стояла непоколебимо,
            Предназначению верна,
            А так хотелось быть любимой …
            Ведь рода женского она!