Коровий кружок. Познавашки

Инна Сирин
Сегодня рассказ мой пойдет о коровах –
Любимых животных в далеких веках.
Тогда поклоняться им были готовы,
Рисунки на храмах сияли, дворцах.

Чтут в Индии все из традиции древней;
Здесь статус коровы такой же, как «мать».
Спокойствие, мудрость и скромность священны:
И  это в корове должны мы признать.

У культа такого еще есть причина:
Ведь тот, кто почил, должен в небо попасть.
Не важно кто – женщина будет, мужчина,
Важней, чтоб река не взяла в свою власть.

А как пересечь эту реку свободно,
И  к небу добраться, войти в новый храм?
Держаться за хвост, чтоб теченьям подводным
Себя не отдать и взлететь к облакам.

О разных традициях в странах далеких
Я вам расскажу, вы поможетет мне.
Земля интересна, люблю я дороги
И к морю, и в сонные "храмы" степей.

Но я возвращаюсь туда, где коровы
Пасутся в лугах и где статуй им нет,
Продукт  образуют нам самый здоровый:
Найдешь ли полезней его на земле?

Животные стадные наши, как предки,
А в стаде всегда есть корова-вожак:
Ест первая траву, спешит первой к деткам
И первой на отдых ускорит свой шаг.

Телята – забавные дети коровки:
Смешные, весёлые, любят играть…
Резвятся, бодаются без остановки,
И могут к отаре овечек пристать.

В таком любопытстве растут, копят силы
И радуют маму свою сорванцы.
В красивой семье малыши все любимы,
Как вырастут, можно понять – не глупцы!

Не ум ли корове всегда помогает
Знать точно дорогу к хозяйской земле?
Бывает,  увозят ее иль сбывают,
Она ж возвращается к прежней семье.

На коже у носа коровы есть знаки.
На пальцы свои посмотри, мой дружок:
Такие же линии, знает их всякий;
Зачем же стал нужен «коровий кружок»?

Теперь отпечатки животных снимают,
У каждого в стаде  есть свой «документ».
Я знаю, что это вас всех забавляет,
А  в добрых улыбках – счастливый момент.

Вот время рассказа пришло к завершенью.
Бегом на обед! Выбирай для себя
Сметану, творог ли… (минутку терпенья!)
Какой аппетит! Потрудились не зря!

11.02.2018.