Зона отчуждения. К картине Алексея Че

Владимир Котовский
Зона отчуждения. Художник Алексей Че.
…обочина ей –
Бесконечное поле,
Оно во все стороны, края – ни зги,
О ней не расскажут ни в вузе, ни в школе,
О ней не вправляют спецслужбам мозги!..

О ней комментарии
В СМИ не напишут,
О ней не покажут сюжета в «prime-time»,
О ней никогда ничего не услышат,
Хоть как и хоть сколько кого не пытай.

Она – это зона,
Как скопище жижи,
Аморфною массой травы расползлась,
И небо над нею – подобием грыжи,
Чья влажная плоть ливнем не пролилась!..

По ней не ступала
Нога человека,
В ней кости отживших своё не гниют,
Хоть и существует от века до века,
В корнях её черви в ночи не снуют…

…о, непостижимая
Зона!.. Но… всё же,
Случайною волей невидимых сил
Сюда он попал, как в прокрустово ложе,
И сам себя этим порядком взбесил!..

…что толку беситься,
Он знал это с детства,
Но… так уж бывает, утрачен контроль,
Уж если есть с зоной живое соседство,
Исполнить обязан ты сталкера роль.

…и он исполнял,
Нёсся, как оглашённый
По масляной жиже некошеных трав,
И чувствовал, что…он уже не взбешённый,
И что он во многом был, верно, неправ!..

Душа не пошла
По пути осужденья,
Она вырывалась из мышечных пут,
Ведь зона дана, но… не для отчужденья,
А чтоб сам собой себя чувствовал тут!..

… и пусть небосвод, будто влажная грыжа,
И за горизонтом не видно ни зги,
Он старый «Фольксваген» «поставил на лыжи»
И дикой ездою проветрил мозги.
11.02.18 (9.15-9.45)