Петербургская метель

Николай Якушов
Над Петербургом танцует метель…
Зимние «па» совершая по крышам;
Снег завивая спиралью затей
И поднимаясь всё выше и выше.
Там, где штыком возвышается шпиль:
Серое небо острием пронзая;
В море метели далёк ещё штиль,-
Крепость по-прежнему снег обвивает !
Улицы – тихи, безлюдны, пусты:
Будто из сказки пришли, из былого.
Горбясь, сутулятся вечно мосты –
Словно бы Андерсен вышел в дорогу.
Вышел, нависнув над белой Невой,
Словно ища след, оставленный кем-то.
Чёрной громадой коней Клодта, львов,-
Город на миг превратился…в деревню.
Кружат снежинки, как балерины –
Площади – сцены им. И переулки.
В вихре полночном, в вихре старинном
Пляшут устало в пространстве не гулком!
Кружится снег, как бродяга бездомный:
Место не может найти для ночлега;
Пляшет метель и над городом сонным
Нет от неё у людей оберега.

             *    *    *