Творить добро

Сергей Вохмянин Аркадичъ
ТВОРИТЬ ДОБРО

Был Василий известным банкиром,
И в высокие вхож был круги:
Деньги правят, как водится, миром,
Но банкиры для всех, как враги.
Постоянно в бомонде тусовки,
И поездки на остров Бали,
И различного вида обновки
До отврата его довели.
А ещё и машины, и бабы,
И придирки жены каждый день,
И с другими банкирами тяжбы
Надоели, как страшная хрень.
А ещё, ведь Василий был  нехристь,
И смеялся над верой друзей,
Но никто не заставит поверить,
Всё ведь в сущности дело твоей.
Но однажды Василий у банка
Повстречал невзначай старика,
А Василий был зол, как собака,
И наехал на старца слегка.
Но старик посмотрел лишь ответно,
И сказал: «Мне тебя очень жаль»!
И исчез средь толпы незаметно,
Но осталась на сердце печаль.
Стал терзаться Василий богатством,
И крестился, как раз на Покров,
Стал Василий большим меценатом,
Для детей и больных стариков.
И тогда он увидел впервые
Благодарность людскую в глазах,
И его закидоны былые,
Как химера, остались в годах.
Жизнь наполнилась смыслом и толком,
Воцарился на сердце покой,
На людей не бросался он волком,
И срослись отношенья с женой.
Как-то раз, на Пасхальной неделе
Повстречал он опять старика
(И душа еле держится в теле,
Но заметно, что воля крепка).
И Василий хотел подаянье
Дать ему, и спасибо сказать,
Но старик сам нарушил молчанье,
И сказал, без утайки опять:
«Ты сейчас вышел лишь на дорогу,
Впереди всё лишь в жизни твоей,
Но теперь стал угоден ты Богу,
Так твори же добро для людей»!
И Василий внял голосу старца
(А тот лишь улыбнулся хитро):
Для души нету лучше лекарства,
Чем творить повсеместно добро!

2.2.18 Аркадичъ
Иваново