Бог нужен раненым, но не убитым

Владимир Логунов
Бог нужен раненым, но не убитым,
там за чертою надежды нет,
след обрывается в землю зарытый… 
бог утешает,
                когда человек
может покаяться, может склониться,
                в силу поверить уже не свою…
может в отчаяньи прислониться…
если своё покосилось в дыму.

… иль пред иконой болью забыться …
светит лампадка, молитвы поют…

В бога ли в чёрта… но жить самому.
Чужими заветами не заслониться...
Эх! позаимствовать святость саму,
может быть, силы из веры добиться?

Может быть?..
Только поверив в добро,
душа обретает силу единую,
но есть ли в природе придуманный бог
важно кадилу – не тем, кто не милует.

Но обретая стальное копьё,
верил мой прадед, что зло сокрушимое,
силу свою помножал на народ,
бился без страха, хотя сиротиною.

Благом был Бог… только все чудеса
верой, надеждой, любовью питаются,
и заскорузлый чей-то хребет
так же в беду от натуги шатается.

Выдержит!..  и,  сознавая обман,
важна не выдумка – боль негасимая…
чтобы когда ты попрёшь на таран
силы достало сберечь всё родимое.

Бог нужен раненым… ты же терпи,
силы считай для великой победы,
в сердце родителей сохрани,
жизнь свою сам   без обманов отведай.