У Волги град

Василий Касьяненко
    к 75-летию битвы
Сталинград – это Родина, брат,
Город наш, что у Волги реки.
Гордый, крепкий, как сталь, этот град,
Люди так, вот, его нарекли.

Сам народ, что здесь жил был таков,
Никогда не сдавался врагу.
Непокорный он с сивых веков,
Лишь, крепчал на своём берегу.

Гладким был здесь, лишь, шёлковый путь,
Кто с добром, тому рады всегда.
Кто ж забыл в чём Царицына суть,
Того быстро постигнет беда.

Кто с мечом к ним, как враг, приходил,
Силой этому граду грозя,
Тут свою только смерть находил,
Победить град сей было нельзя.

Многим был на пути этот град,
Здесь и крепость, посад и базар.
Он крепчал от набегов сармат,
Печенег, крымчаков и хазар.

Был врагам город в горле, как кость,
Но никто кость не мог проглотить.
И немецкий непрошенный «гость»
Не сумел Сталинград победить.

Защищался, как мог, Сталинград,
Был редутом окоп и бугор,
Дом, этаж, дверь в подъезд и забор,
Превратила война город в ад.

Каждый метр защищали с трудом,
Не сдавался врагам волжский град.
И два месяца Павлова дом
Устоял с мукомольней Гергардт.

Двести дней продолжались бои,
Копоть взрывов от бомб и гранат.
Всё смешалось: - чужие, свои,
Но сумел устоять Сталинград.

Миллионы потерь в битве той,
Город сплошь состоял из руин.
В феврале, в 43-ем,  зимой
Град войну повернул на Берлин.

…Волгоград. Над рекою туман,
Новый день начинает вставать.
В сердце нашем Мамаев курган
И великая Родина-мать.  10.02.2018г.