Расстрел Романовых

Екатерина Шарлаимова
Тени нынче летают в воздухе.
Не то ангелов растревоженных,
Не то бесов расхохотавшихся
В своём тёмном предназначении,
В своей жажде замучить до смерти
Того затихшего и негласного,
Чьё имя попрано и растоптано.

У дня недолгое продолжение
И тьма сползает на землю грешную
И пробирается людям в головы,
И что-то страшное неизбежное
В их душах видится что-то чёрное.

Не в силах колокол раскачавшийся
Призвать кого-нибудь и одуматься.
Никто не примет себе распятие
На грудь, и только лишь вольнодумие
И скудоумие страстно властвует.

Последний царь из гнезда Романовых,
Которым всё до конца искупится.
Безумен каждый в идейных выпадах.
Умыться б кровью, напиться б силою
И счастье выстроить, а что ненужное
Продать иль выбросить,
Стереть из памяти,
И безымянными накрыть могилами
И быть под знаменем,
Того ужасного, что замышляется.


Но царь не кается,
Не унижается,
Хотя решается ждать наихудшего,
А тьма сгущается и каждый чувствует,
Как ненасытное и беспощадное
В подвал Ипатьевский
Опускается.

И это жертвенник. И то последнее,
Что тускло видится, вгоняет в панику:
Глаза карателей. Они немыслимы,
Они ни капли не ужасаются
Того, что делают,
Чего не ведают.
Их приговор - есть благо времени.
И их оружия в упор нацелены
На императора, на цесаревича
И на невинных, и в ту, что верила,
Когда приехала на землю бренную,
Что здесь любовь её…

Но всё кончается короткой паузой,
В которой теплится момент прощания.
И начинается….

Бесперебойность десятков выстрелов!
Свистящих пуль в своём метании,
Что бьют по стенам и устремляются,
Куда им вздумалось!
Туман сгущается, всё заполняется
ужасным запахом
И только тени….
Они метаются!
Они бросаются!
Но не спасаются…

И те минуты не исчисляются
привычным временем…

И всё безумие – есть происк Дьявола!
Но вот уж всюду царит бездвижие
И что-то вязкое весь пол окрасило
В бордово-красный….
Труднее дышится…

У тишины есть вес и длительность
И всё исполнено…теперь исполнено.
Подошвы липкие,
И доски липкие,
И свежий запах собрался в комнате
Не охладевшего,
Но совершённого.
Они не знали, они не ведали,
Что ныне делали.
Прости их, Господи!
Сейчас им кажется, что всё победами
Их преисполнено.

Но это выдумка и заблуждение.
Где кости детские, там есть проклятие.
Прости их, Господи…
Они не ведали…
И просто спятили…
И просто спятили…