Мишка

Яна Михаэль
Лежит на дороге мишка
Забытый в густой грязи,
Его потеряла малышка,
Годков так, наверно, пяти.
Старенький плюшевый мишка
Рассказывал сказки басом,
Его так любила малышка
С рожденья, до смертного часа...
Как здорово было дома,
Где мама и папа рядом,
Где всё так давно уж знакомо,
Где тлеет тихонько лампада,
Где жаром вздыхает печка,
Где нет ни хлопот, ни невзгод!
Но счастье не длится вечно -
Настал сорок первый год...
Куда-то уехал папа,
И нет от него вестей,
И плачет ночами мама,
Им жить всё страшней и страшней.
И только плюшевый мишка
Любимый и милый как прежде
Расскажет сказку малышке,
Обнимет тепло и нежно.
Они вместе считали звёзды
В саду под еловой лапой,
И он лапкой утер ей слёзы,
Когда застрелили папу.
Он скрашивал эту муку,
Которой жизнь у них стала,
И крепко держал за руку,
Когда повесилась мама.
Остались одни в целом свете
Посредь этой страшной войны;
Они лишь невинные дети,
И как им спастись от беды?..
Лежит на снегу малышка
С фашистской пулей в груди,
И старенький плюшевый мишка
Остался совсем один...

(10 февраля 2018)