Болотнинский Ояш

Валерий Буслов
       1.
Будто облачка косынка,
В цепкой памяти вираж:
С детства сельская глубинка -
Киселёвка, Терск, Ояш...

"Ой" - луна, "аш" - это пища...
Значит - ужин при свечах,
Что зажгла на небе тьмища,
Лишь забулькало в котлах.
Нелегка была дорога.
Измотала - нету сил...
Остановка, чтоб немного
Отдых, ужин подкрепил.
Ароматная похлёбка
Всех собрала в тесный круг:
Ложкой, мол, работай ловко -
Чай, родился не без рук!
И приметное местечко
Обозначили Ояш,
Чтоб хранила память речка
О луне и вкусном "аш"!

Топонимики задача,
Варианты учтены:
"Ай!" и Яш - причины плача -
Слёзы матушки Луны!
Виновата в этом речка,
Омута да чувства блажь...
И поэтому местечко
Было названо Ояш!

Не чувашская похлёбка,
Не луна... Село Ояш -
Деревенька, что так ловко
В мир вошла крестьянский наш.
И пошла с первоначала
Проявлять себя во всём:
Поселенцев принимала -
Хоть Сибирь, но проживём!
Рыба есть, земля хлебами
За старанье наградит.
Рядом лес... Бытуйте сами:
Труд все страхи победит!
Победит и отодвинет
Те невзгоды, что порой
Нам судьбинушка подкинет -
Прояви себя, герой!
Перед сельщиной и миром
Покажи во всём себя,
Чтобы общим стать кумиром -
Вот, Ояш, каков есть Я!"

       2.
Деревня Жуковой звалась,
Когда возник почин,
Где с основанья крепла связь
Оседлости причин.

Входила в Чаусский острог
Под именем Ояш
И нерва узловых дорог
Растила долгий стаж.

Когда-то волостью была...
В неё из разных мест
Приезжих ярмарка звала,
А также церкви крест.

В округе знали стар и мал,
Где шёл Сибирский тракт.
Им даже Гмелин проезжал!..
И это точный факт!

Ояш берёг, крепил семью
Из податных, иных...
И волю твёрдую свою
Столбил для всех живых!