Наташа. Двое

Леонид Васильев 2
1.
Но давние проблемы со здоровьем
на фоне наступивших перемен
вернулись, став почти со смертью вровень...
Наташе предстоял больничный плен.
Нигде не видишь так до боли остро
заботу близких ваших и друзей,
чем там, где пациентом у врачей
прикован к койке прочно и надолго.

А что Андрей? В суровых испытаньях
его любовь к Наташе крепла и росла.
Не ведая о всех переживаньях,
заботами его она жила.
И в тот же год, оформив свой развод,
Андрей скрепил их связь законным браком,
что было для Наташи верным знаком
решимости быть с ней, пока живёт.

Без свадебного пира и венчания,
и без родных в кругу своих друзей,
что стал объединеньем трёх семей
молодожёны бракосочетание,
отметив скромно, стали жить вдвоём.
Несхожесть их занятий в институте
надолго разделяла пару днём,
но ночи были их - все до минуты.

2.
На все события вокруг тебя
глядишь сквозь призму личных ощущений:
когда в душе комфорт, живёшь любя,
то даже цепь внезапных потрясений,
отнявших всё, чему без дум служил
полвека, свято веря в постоянство,
сумеешь пережить, набраться сил,
чтоб окунуться в новое пространство.

Успели без затрат сменить квартиру,
участок получить под огород,
купить машину... Было не до жиру,
но, ей казалось, жили без забот.
Бедой реформы стали взрослым детям...
Андрей их никогда не забывал,
хотя не часто говорил об этом,
Наташа знала: он им помогал.

Сама Наташа, чуть вернулись силы,
всегда была готова им помочь:
искала интегралы вместе с сыном,
в саду цветы сажать учила дочь...
Не дал им Бог иметь детей совместных.
Как знать, а вдруг от худшего спасал?
Без этого Он паре много дал...
Не смогут позабыть тех лет чудесных.

3.
Те две последние декады века
в совместной жизни - лучшая пора.
Дефолт, реформы... не были помехой
любви и дружбе, ночи до утра
могли гулять с друзьями беззаботно:
походы, реки, горы, огород,
в котором дел всегда невпроворот...
Срывались с места часто и охотно.

Случалось, служба пару разлучала
на время стажировок, ФПК...
Тогда любовь их в письмах оживала,
где на слова,как в жизни, не скупа.
На кафедре Наташа в это время,
всё в должности начальной - ассистент,
имела у коллег авторитет:
доверили нести профорга бремя.

Отсутствие тщеславия и честность
её начальство ставили в тупик;
любовь студентов и её беспечность,
и неприятие любых интриг
снискали уваженье... Но удачу,
опять не ухватив, сдала дела,
ушла, дождавшись пенсии едва,
себе оставив, мужа, дом и дачу.