Арлеккино - Труффальдино

Леон Берг
ВЕНЕЦИАНСКИЕ МАСКИ
Арлекин

Шутник, плутишка, Джокер, Арлекин,
Довольно разных у него личин.
Придворный шут и записной паяц,
И запросто любому по лбу "Бац!"

Он может рассмешить и осмеять,
На всех поступках храбрости печать,
Порою безрассудный весельчак,
Но чаще всё ж пройдоха и смельчак.

Его оружие мощней, чем пистолет,
На все вопросы знает он ответ,
Сатира неизменно сотни лет
Высмеивает глупость, а запрет

Шута не заставляет замолчать
И если хочет, будет он кричать.
На голове корона, нет, колпак?
Король иль шут, мудрец или дурак?

Он не боится в жизни ничего
И презирает чёрта самого,
Хотя шутить бывает нелегко
И достается часто о-го-го!

Словами режет, бьёт наотмашь тех,
Кого настиг неправедный успех.
Звенят в ушах ослиных бубенцы
По ваши души, ханжи и глупцы!


Vika Michailovski. Маркеры