Светлел денёк, тишел

Игорь Монько
Светлел денёк, тишел. Всяк уходил в своё –
на солнце щурил глаз, травинку грыз в затишке,
кто выпившим лежал, кто убирал жнивьё,
кто в церковь поспешал, кто резался в картишки.

Светлел денёк, тишел. Дарил четыре воли –
кому - на дне, кому - сполна и через край,
кому - века, кому-то - миг и чисто поле,
кому - дворец, кому - шалаш и камышовый рай.