Поэтический властелин

Евгений Типайлов
Дайте волю своей фантазии
И представьте, что в день один,
К вам внезапно пришёл с оказией
Поэтический властелин.

Его образ меркнет во мраке
И бликует при свете дня,
Он явился силуэтом бумаги,
Звуком пишущего пера.

Он едва ли скажет вам «здравствуй»,
А уйдёт без прощальных слов,
Его поступь наполнена страстью,
Сам он соткан из вещих снов.

Если с ним начнёте беседу,
Он в ответ порой лишь молчит,
Чаще шепчет что-то как в бреде,
В полный голос он не говорит.

В его свите странные типы
В одеяниях разных имён,
Называет он их архетипы -
Охранители древних времён.

Он не просит платить ему дани
И не требует кланяться в пол,
Ему нужно лишь ваше внимание,
В его бездну направленный взор.

Его действия иррациональны
Беспорядком творческих сил,
Монологи так национальны,
Хоть всемирна кровь его жил.

Он берет единицы на службу,
Я таких не читал давно,
Редко к тем заходит по дружбе,
Кто настойчиво ищет её.

Может, я наивный мечтатель,
Каждый день к себе его жду,
Как любой одержимый искатель,
Всякий знак я его ловлю.