Болит душа

Валентина Сомова Ти
Болит душа о той деревне,
Где я когда-то родилась.
Где и сегодня словно дремлет
В управе местной наша власть.

Проселочные заросли дороги.
Отсутствует в деревне газ.
Да и столбы уж устарели,
Подует ветер, свет погас.

В иной деревне жизнь затихла.
По улицам пустых дворов,
Вон в том проулке Василиса
Да дед Иван пасут коров.

Еще два дома у управы,
Идет дымок, знать топят печь.
И вдоль реки, там домик малый,
Жилой пока, о чем же речь.

Домов десятка два осталось,
А молодежи вовсе нет.
Хозяйством здесь живут селяне.
Деды и бабки, вот весь свет.

Болит душа о русских нивах,
Где рос когда-то русский хлеб.
Где средь колосьев ржи виднелся
Цветущий васильковый цвет.

Где в огородах цвел картофель,
Трещал от спелости кочан.
Где мама с бабушкою в профиль
Запечатлели в поле стан.

Проснитесь люди, да в деревню,
Чтобы нивы русские поднять.
Чтоб накормить Россию хлебом.
Богатырей Руси рожать.

Чтоб ожила она, деревня.
Чтоб дружно зацвели сады.
Чтоб свет и газ, и магазины
Как раньше жизнь сюда несли.