А, ковыль - травинушка

Вадим Грабарь
А, ковыль - травинушка и полынь солёная,
Проросли вы густо , да в моей судьбе,
А она привычная, Богом мне дарёная,
Шепчет тихо  тихонько о моей беде,
Шепчет тихо  тихонько о моей беде.

Беды, беды, бедушки, что вещали ведушки,
Беды , беды , бедушки, счастье то ушло,
Беды, беды , бедушки вы мои соседушки,
Прилетели вороном, да в моё гнездо.
Ох, прилетели вороном , да в моё гнездо.

Прилетели каркают, сели – рассоседились,
Стали всё нахальничать и зорить меня,
Беды, беды, бедушки, вы почто наведались,
И забрали жёнушку, буйного коня,
Ох, забрали жёнушку, да буйного коня.

И забрали дитятко, и забрали  матушку,
И забрали брата, да старика отца,
Беды , беды, бедушки, довели солдатушку,
Довела солдатушку до  беды война.
Ох ,довела солдатушку до беды война.

Беды, беды, бедушки, что вещали ведушки,
Беды , беды , бедушки, счастье то ушло,
Беды, беды , бедушки вы мои соседушки,
Прилетели вороном, да в моё гнездо,
Ох, прилетели вороном да в моё гнездо.

Та война та чёрная, та война та смертная,
И косила,  правила  судьбы  в оборот,
Жизнь моя хорошая, жизнь моя заветная,
Получила долгая быстрый окорот,
Ох, ведь получила быстрый окорот.

Что же делать воину, что же ждать солдатушке-
Отомстить  положено страшному врагу,
За отца и братика, за страдания матушки,
За дитя безгрешное, за свою жену,
Да, за дитя безгрешное, да,за свою жену.

Беды, беды, бедушки, что вещали ведушки,
Беды , беды , бедушки, счастье то ушло,
Беды, беды , бедушки вы мои соседушки,
Прилетели вороном, да в моё гнездо.
Ох, прилетели вороном , да в моё гнездо.

С Богом,  Богом, боженькой  в поле пойду бранью я,
С Богом , Богом , боженькой, смерть  свою найду,
Отомщу гонителям, и с  зарёю раннею,
Повстречаю матушку на небе в раю,
Вот, повстречаю матушку на небе в раю.

Повстречаю женушку, повстречаю сына я,
Повстречаю братика, старика отца,
И, душа сгоревшая и душа остылая,
Вновь слезой закапает светлая душа,
Эх, слезой закапает светлая душа.

И, мурава – травинушка, льны седые  мягкие,
Прорастут,  распустятся вновь в моей судьбе,
А она привычная, Богом мне дарёная,
Уж не шепчет более о моей беде,
Уж не шепчет более о моей беде,
Уж не шепчет более о моей беде.
Всё…