Но

Владислав Спиртус
Вывели осени тропы не в дали те,
Спутали, бросили одного в темноте.
За собой двери закрыв, прячу чей-то след.

Вы бы не жили со мною иль жизнь мою.
Сам подменяю платформы, на чем стою.
Концы с концами сведя, заживо сгорю

Фениксом, хворостом или сухой травой.
Тушить пытаешься слезно святой водой.
Не верю в веры твои, занят не тобой.

Вывели осени тропы не в дали те.
Я догораю один в полной темноте.
Девочка в пепле стоит, машет молча мне.

Тихо отмучившись ей суждено сгореть
В пламени диком, которому тлеть и тлеть.
Невинный дух погрузится в пустую клеть.

Ей ли потом слезы горести пеплу лить,
Искать во пламени связь, хоть какую нить.
Не хватит сил догореть, как и затушить.

Так темноте никогда тьмой не суждено
Стать и на то есть причина и есть одно
Но, что пытается зарыть её на дно.