Зоя Космодемьянская

Геннадий Верещагин 2
Истерзанная на морозе шлангом,
ногами бОсыми шла приминая снег.
Шла за Арбат, Люблинку, за Таганку
как  очень в  жизнь влюблённый человек.

Не выдавая внутренней печали,
спокойно Зоя шла на эшафот.
Кудряшки трогал ветер за плечами,
застывшей кровью был испачкан рот.

Шла несмотря на боль девчонка смело,
ломая спесь фашистского гнилья.
Ей в след смотрели немцы озверело
и понимали, что пугали зря.

Стояла под петлёй без страха тени,
В глаза смотрела гордо палачам.
Пощадой не испачкала колени,
Как на ветру горевшая свеча.

Жалела об одном, что слишком мало
Успела совершить в семнадцать лет.
Поступок свой геройством не считала:
что  вбила в разум оккупантам - НЕТТ!!!