Всё лучшее - детям

Нина Макарова 4
Назойливо мысли буравит реклама,
Средь прочего, вскриком: "Всё лучшее - детям!"...
Мне видеть пришлось, до какого бедлама
Есть риск докатиться под лозунгом этим.

Пути к раздражению и сожаленью
Открыты насквозь в этих дебрях заблудшим:
Коль лучшее - детям, по определенью,
Родители пусть пробавляются худшим.

Что толку в такой воспитательной мере,
Где лягут костьми, стОит взвыть иль надуться
Ребёнку? Родные на личном примере
Внушают: они без всего обойдутся.

Плюс - чада весьма проницательны, знайте,
И быстро усвоят модель в центре с ними.
Пока поперёк их уложишь кровати,
Не пичкайте благами деток двойными;

Возможность им дайте запомнить - и твёрдо:
Для них вы основа и главные люди,
Тогда не придётся, взирающим гордо,
Им всё подносить на каёмчатом блюде.

Сама я, поскольку уж темы коснулись,
Дав вкусное, если б мальчишкам велела
Одним это съесть, сыновья б ужаснулись
Нешуточно: "Мама, ты что, заболела?"

С рождения их мы привыкли делиться
Всем, что у кого-либо есть в арсенале -
И это разумно, конечно же, длится...
А вы себя в ком из героев узнали?