ДЕД

Сергей Верин
Старый дед дышать устал:
Книгу Жизни пролистал,—
На последней лишь странице
Задержался.
Деду снится
Голубая благодать:
Волга, брат,
Отец и мать;
Пахнущий смолой причал,
Где с понтонов он нырял,
Прямо в небо,
Что волною
Притворилось
Вдруг речною…

Наяву, когда не спится,
Деду грезится столица:
Красный дом из кирпича
У Заставы Ильича,—
Где счастливый, молодой
Жил он с первою женой.

…И других любимых лица
Память воссоздать
Стремится,—
Тех, чьи губы целовал
Тех,
Чьи плечи накрывал
Пиджаком,
Когда светало
В тихом сквере
У вокзала
И от холода дрожала
Над деревьями заря…

…Неужели,
Все,
Что было,
Неужели все,
Что стало,—
Было зря
И стало                Зря?!