В зимнем парке

Николай Романов 3
Как-то раз февральским днём морозным
В занесённой снегом тишине
Мы среди заснеженных берёзок
Повстречались с Вами на лыжне.

Одиноко опершись на палки,
Вы стояли, набираясь сил.
Проявив сноровку и смекалку,
С Вами первый я заговорил.

«Девушка, простите  мне за смелость.
Вижу Вас уже не в первый раз.
Вы приметны очень, и хотелось
Мне полюбопытствовать у Вас.

Девушка, мы с Вами не знакомы,
Потому хочу признаться Вам,
Что зимой подобно Льву Толстому
Я люблю работать по утрам.

Невозможно оставаться дома,
Ждать конца наскучившей зимы.
Девушка, мы с Вами не знакомы?
С Вами раньше не встречались мы?

Я хорошей памятью на лица
Был со школьной парты наделён.
Прошлым летом в ресторане в Ницце
Я не Вам заказывал крюшон?

Помните, за столиком в Малаге,
Спрятавшись от солнца под навес,
Я чертил Вам на куске бумаги,
Как пройти в ближайший «Корт Инглес»?

В Линденау, выйдя из музея,
(Любопытный, кстати, был музей)
Мы на синих водах Альпензее
Не кормили чёрных лебедей?

Девушка, я родом из Норильска.
Я привык и к ночи, и к зиме.
Там ведь, как в утробе материнской,
Девять месяцев живёшь во тьме.

Может, потому люблю я лето
И морскую тёплую волну,
И без цели колесить по свету
Вслед за солнцем. Может, потому

Своего домашнего питомца
Прочь прогнав с чужого лежака,
Я люблю тропическому солнцу
Подставлять ленивые бока.

Вы забыли что-то в телефоне?
Как-то Вы прищурились хитро…
Вспомнил! Вы однажды в Барселоне
Отдавили ногу мне в метро!

Нет? Ну, значит, в Риме у фонтана,
По глазам признав меня своим,
Вы мне улыбнулись как-то странно…
Или это вовсе был не Рим?

В Королевском парке на Шри-Ланке
С рюкзачка у Вас свисал брелок,
И в брелок вцепились обезьянки,
И, схватив, пустились наутёк.

...Хорошо под белым снегопадом
Вспоминать как будто невзначай,
Как над африканским водопадом
Пролетал зелёный попугай.

Нынче город завалило снегом.
Дворники замучались мести.
Я за вашим олимпийским бегом
Не поспею (Господи, прости!)

Барышня, не надо торопиться,
Торопиться – это моветон»...

Я хорошей памятью на лица
Был недаром с детства наделён.