И. , инвалиду третьей мировой

Виктор Аванмарт
                Золотая середина,
                совмещающая хромоту и изящество,
                встречается крайне редко.
                Жан Кокто

Зима.Пурга. Война.
Год наступил новый.
Одна.
В слезах:
"Хочу я быть здоровой!"

А вы, здоровы, знаете? как раны мёрзнут от холода?
А вы, сытые, знаете? как дети пухнут от голода?
Эй, вы, здоровые, в манишках "Wrangler"а,
Дымящие "Marlboro", снимите "Grundik"и!

Смотрите, женщина. Одна. Больна.
Врачи бессильны: "Обречена"...

В силе - ТЫ!
Обними протез холодный, жизнь вдохи!

Кричали вслед:
               Зачем?
                Куда?
                Вернись!..
                Дурак...

Мечется встречного ошарашенный глаз:
где же на мне юродива метка?

Иду с тобой. Зачем? Куда?

...квартира, с входом со двора...
 - твоя дыра..., и я - "дурак"...

Март наступал лужами...
Меня хотела видеть мужем ты.
И вот с того ужина твоим я стал суженым.
Отступили лужи - стал я мужем.

Твой бред кончился венцом.
Да, я не оказался подлецом,
скрепил союз златым кольцом.

И всё - с концом,
смешалась кровь.

Твоя свекровь - есть мать моя,
всё верно.
А мать твоя - та тёщей мне,
сварила щи намедни...

                Ульяновск, 1983  г.