К. Маковский. 174. Сокровища Грановитой палаты

Дмитрий Ахременко
Грановитая палата,
Будто память прошлых дней,
Всё, что видели когда-то,
Всё, что нас влечёт сильней.

Разгадать никто не может
Тайны прожитых времён,
Оттого нам всех дороже
Прошлого чудесный сон.

Будто воскресают снова
Все, кто навсегда ушли,
Здесь звучит былого слово,
Будто память всей земли.

Только снова потревожат
Экспонатов сладкий сон,
Станет будто чуть моложе
Тот, кто был давно рождён.

Кажется, поднимут смело
Кубки с мёдом и вином,
Память нам сердца согрела,
Мир оставив на потом.

Пусть года летят стрелою,
Их вовек не удержать,
Ощущаем здесь, порою,
Всей истории печать.

Грановитая палата,
Снова открывает дверь,
Всё проходит без возврата,
Только ты тому не верь.