В одном давно забытом

Игорь Филатов 3
В одном давно забытом…

В одном давно забытом государстве
Жил Падишах со свитою своей.
Он много лет хозяйничал на царстве,
Держа народ, похуже чем свиней.

Визирь его был тенью неприметной
И правил, как бы так – изподтишка.
Продажный был, улыбчивый и вредный,
Великий столь – вершка два от горшка.

Он даже Самого мечтал подставить,
Но где-то палку малость перегнул
И перестал сверхсамовольно править
Но свою должность всё таки тянул.

Всяк на себя тащили одеяла
Министры в той загадочной стране
И каждому всё было мало, мало
С подсказок тех, совет чей был извне.

Народ не бунтовал по мелочишке.
Был терпелив, поскольку тоже карал.
Ему на то давал визирь излишки,
Которые с купцами не сожрал.

Он понимал – ещё прижми и… - Буча!
С тем вырастил вокруг олигархат.
Который был не хуже и не лучше,
Чем, может быть – пятнадцать лет назад.

Придворный круг шикарно ставил виллы.
В их унитазах злата – на убой,
А люд простой забыл даже про вилы,
Хотя ходил «раздетый и босой».

Глашатаи вещали всенародно,
Что некем Падишаха заменить.
Он сам поверил в то совсем свободно
И продолжал несказанно дурить.

Как положил народ на полку зубы,
Смеяться с голодухи перестал –
Тогда поднялся и запели трубы
И из... Правитель с трона в миг слинял.

Он до сих пор один по свету скачет,
Хотя истлели сбруя и седло.
И горько от обиды серой плачет,
Считая, что ему не провезло.

Давал бы есть народу, то бы правил,
Доселе  был в почёте и решал.
Пожадничал, так мир его направил.
Таков неутешителен финал.
11.02.2018