Петух и Павлин

Вероника Сухоцкая
Поспорили Петух с Павлином,
Чей хвост пышнее и красивей,
Чтоб спор скорее разрешить,
У кур решили то спросить.

Петух, средь кур, хвостом своим гордился -
Ходил и важничал, вертелся и крутился,
Ну, а Павлин ждал часа своего,
И куры даже не смотрели на него,
Павлиний хвост пока за ним тащился
И красотою он не обладал,
Павлин же этим вовсе не томился -
Что скоро будет с ним, он точно знал!

От Петуха в восторге куры были -
Так нравился им Петушиный хвост!
А за Павлином даже не следили -
Тот был и некрасив, и слишком прост.

Но вот Павлин свой хвост расправил,
Как будто это веер расписной,
И красоту хвоста он всем представил -
Раздался громкий возглас - ОЙ!
Не только куры, но и люди были
Свидетелями этой красоты,
И все Павлина быстро окружили -
Достиг Павлин Признанья высоты!
На солнце светит дивный хвост Павлина,
Сверкает красками и восхищает всех,
Ещё он пышный и настолько длинный,
Что, несомненно, у Павлина весь успех!

Так и решился спор в пользу Павлина,
Петух признал, хоть хвост его красив,
Но не такой большой, блестящий, длинный,
И, поражение приняв - притих.
Себе же он нашёл в том оправданье,
Что никогда не складывает хвост -
ВСЕГДА КРАСИВ ОН, и не надо ожиданья,
Когда же он распустится - твой хвост?!

Мораль:

Есть красота, что на показ,
Она всегда пленяет нас.
А есть такая красота -
До времени она проста,
Но, срок придёт - все с восхищеньем
Дивиться будут тем Явленьем!