Тот, кто может построить корабль...

Андрей Тодорцев
       из круга "Стихи Аделаиде"

                ***

                А.А.

Тот, кто может построить корабль,
Не построит ни баржу, ни плот.
Не нуждается в них его новый флот.
Инженер сумеет, как Абель,*
На связи попав в переплёт,
Говорить о любви и о верных друзьях,
Не называя имён, не открывая примет.
Чертежи в его книжке - мечта о солёных морях,
Что качают стремительный точный ответ
На вопросы системы зеркал.
Отражение в раж не введёт
Того, кто углом приподнимет бровь
И скажет, что отроду не искал
Ни славы, ни наоборот -
И не станут чернее ни взгляд, ни кровь.
Строитель спокоен. Он не щурит глаз.
Он сидит перед вами и смотрит на вас.

Он рисует набросок скулы,
Или носа, поскольку винты не видны.**
Он скопирует мидель, подзор и клюз,***
Но не станет снимать меж закрытых штор.
Ходовые**** ему интересны - в шторм,
Циркуляция - в перегруз...*****
Под дождём, на волне, не смыкая глаз -
Он запомнит, начертит, поймёт расчёт.
Вы забудете всё.  Он к себе уйдёт.
Отоспится; затем восстановит связь.

Минет год-полтора...
                И престольный град
Хлынет к порту - увидеть его фрегат,
В корабельную гавань прохладным днём
Заходящий. И тот инженер - на нём.
Он на палубе, кутаясь в дождевик,
Улыбаясь слегка, позади стоит
Экипажа, исполнившего приказ,
Завершившего дальний поход.
Он построил корабль.
                Он построит флот.
Он стоит на корме - и смотрит на вас.


24 - 28 апреля 2017


* Абель Рудольф (подлинное имя - Фишер Вильям)(1903-71) - советский разведчик, после Второй мировой работал в Британии и США. Был арестован в Штатах в 1957, при контакте со связником. Виртуозно вёл свою линию защиты, доказательств у американских следователей было очень немного. Тем не менее был осуждён на 30 лет тюрьмы. В СССР вернулся в обмен на сбитого лётчика Ф. Пауэрса в 1962. Позднее преподавал в высшей разведшколе.

** Игра смыслов: упомянуты элементы корпуса корабля - и части лица человека; впрочем, не только лица...

*** Элементы корабельного корпуса и его детали;

**** Ходовые испытания корабля проводятся в том числе и в бурном море...

***** Циркуляция корабля при испытаниях (то есть поворот его, замыкающийся в полный круг)- при предельно допустимом его водоизмещении - очень важный и рискованный этап испытаний.

Автор просит читателей простить его за столь подробный коммент. Хочется быть понятым возможно бОльшим количеством читающих.