Не тихий Тихий океан

Сергей Ивашин 3
Коварный и опасный
Великий океан.
Назвал его напрасно
Тихоней Магеллан.

Не может быть смиренным
Простор без берегов,
Где ветер власть надменно
Забрал у всех богов.

Но даже ветр всесильный
Пред Магелланом сник,
И океан спесивый
Покорен был и тих.

Быть может, притворялся
Великий океан:
Сподвигнутый коварством,
Застыл, как истукан?

Или от удивленья
Той смелости людей
Явил свои владенья
Без строгости, злодей?

Случайною иронией
СмирЕн был его пыл,
Ну, в общем, как пародию,
Названье получил.

На самом деле дерзкий –
Не тихий океан –
Подкинуть может перцу,
Безбрежный хулиган.

Морские волки знают
Его суровый нрав,
Где ипостась другАя.
Как Магеллан не прав!