Морской улов

Галлан
Мы видели как трал тащили,
Как выводили сеть к Земле.
Грузовики пыхтя спешили
Улов оставить на траве.

В начале лезла горловина,
Держали путы за хомут.
Потом набитая уловом половина,
Машины дернули и трал весь тут.

Мотор устало зарычал,
Мы подошли смотреть,что доставали.
На взгляд уловом полон трал,
Машины встали,моторы замолчали.

Раскрылись створки,сеть убрали.
С морской травою,вперемешку,
Мужчины ловко доставали -
Зубатку,корюшку...И здесь в насмешку...

Столь пучеглаза,широка
Лежала камбала -доска.

От корюшки -столь ароматен
Волшебный огуречный запах рос.
А камбала,придонна,неприятен
И вид ,и запах.Мы отворачивали нос.

Большая плоская,в руках скользила,
Краями тела,быстро теребила,
Стараясь убежать и в грунт забиться.
Эх,камбала.Пожарить и можно насладиться.

У рыбы мясо белое,вкусна
Жаль малость пахнет,так слегка.
Поймали ,бросили в мешок
И стали дальше разбирать комок.

- Смотрите дети! -наша пионервожатая
Держала,что-то изогнутое на руке.
И это  что-то,с боков зажатое,
Имело рыльце на "лице".

Одновременно темное,зеленое
С пупырышками,кольцами вокруг,
А на руке лежало тельце не защищенное
И вызывало жалость и испуг.

Столпились,рассматривая с сожалением,
У каждого в глазах мелькнул вопрос.
Что делать дальше с этим недоумением..?
Решение пришло и обсуждение оборвалось.

Мы взяли трепетное тело
И нежно в воду опустили.
Морской конек сперва не смело,
Потом поплыл. За ним следили
И радовались глядя на него.