Пустяковое

Гончаренко Ганна
Душа уходит в пятки 
И там живёт. 
С душою не все впорядке, 
Душа наоборот 
Просит дать ей пинок 
И поднять на полагающееся ей место —
В грудь или в глаза.
Возмущается: так нельзя! 
Душа признаётся, 
Что год за годом
Опускалась по пищеводу,
Переваривалась желудочным соком, 
Да так и не переварилась. 
Наконец, опустилась и осталась в пятках. 
С душой не все в порядке. 
Третий раз повторяю: не все в порядке.
Душа играет в прятки, 
Она похожа на малыша,
Который больше часа сидит в кладовке, 
Косится на тяжёлые дубовые полки 
И мечтает, чтобы его поскорее нашли. 
А те другие, не просто не досчитали до десяти,
Они забыли про малыша
И не спеша отправились искать
Богатства, зрелищ, дешевой любви.
А все, что им было нужно,
Просидело до зари в тёмной каморке,
Пытаясь сдвинуть дверной засов. 
Ещё несколько пустых слов,
Пара ленивых шагов, 
И душа разлезется на ноге, 
Как старый, рваный башмак. 
И пойдёт обездушенный человек дальше. 
Душа же — это пустяк. 

© Ганна Гончаренко, 2018