В шахматном движеньи чёрно-белом

Вениамин Голубицкий
В шахматном движеньи чёрно-белом
Был отец особенно силён.
Он сраженьем управлял умело,
Шахматный почти Наполеон.
Что-то очень тихо напевая
Двигал он шутейные полки,
И доска от края и до края,
Как страна безумная, смурная,
Наполнялась смыслами, играя
С временем и нами в поддавки.
Но противник не сдавался сразу,
Я всегда нетерпеливо ждал
С детства мной затверженную фразу:
"Шах и мат!" Король, как по заказу,
Набок падал, армию сдавал.
В чёрно-белом мире фотографий,
Так же, как на шахматной доске,
Цвета два, я благодарен папе,
Двигались фигуры налегке,
Без обременений и печали,
Между двух осей координат.
Тихо пел он, все вокруг молчали,
А потом он ставил вечный мат.
Цвета два, фигур набор стандартен,
И неважно, где идет игра
И когда - хоть в сентябре, хоть в марте,
Все равно в ней настает пора
Сдачи короля, среди цейтнотов
Жизни торопливой и простой,
И отца особенная нота
Все звучит без всякого расчёта,
Все фигурки отправляет в бой.
В мире черно-белом и пристрастном,
В мире фотографий и людей
Я шепчу, что были не напрасны
Партии. Коробочка страстей
Шахматных и очень настоящих
Вот она, опять передо мной,
Я Пандоры раскрываю ящик,
Я пою все чаще и все чаще,
Видимо, отец тому виной.


Сборник стихов и фотографий "Поиск адресата", 2017 год