Малинник

Вениамин Голубицкий
Малина со вкусом детства,
Детство со вкусом малины -
Это моё наследство,
Лучшая половина.

Утро прохладно-влажно,
Солнце всего намёком,
Но не смущает страждущих,
Травы сочатся соком,

Травы полны росою,
Линзами смотрят в небо.
Вот наш сосед с косою,
Запах махорки с хлебом.

Запахов у деревни!
Городу и не снилось,
Всё здесь как будто древне,
Но лишь сейчас открылось.

Вот мы идём плотинкой,
Вот мы прошли лугами,
Мы в сапогах, ботинки
Дома остались сами.

Вот мы идём лесами,
Дальний малинник манит,
Белый платочек мамин,
Папа в смешной панаме.

Ягода земляника
Первой кинулась в ноги.
Ну, нагнись, подними-ка,
Это же по дороге.

И, наконец, малинник,
Сразу куртку цепляет,
Небо здесь ярко-сине,
Ягод вполне хватает.

Или не так. В избытке.
В рот, а потом уж в банку.
Веришь, что самый прыткий,
Не замечаешь ранки

И забываешь время,
Вот уж чего в достатке.
Ты не один, со всеми,
Всё у тебя в порядке.

Бабушка ждёт с добычей,
Будем варить варенье.
Пенка - мечтаний сбыча,
Ангельское явленье.

И молоко парное,
Пенка поверху пенки,
Так на губах. Всё ноет,
Лечь и прижаться к стенке,

Чтоб, засыпая, слышать:
Папа включил "Спидолу",
Мама велит потише,
Мыши скребут под полом.

И на краю посёлка
Дизель смолк, задохнувшись.
Всё. Темнота. Надолго.
Пусть отдыхают души.


Сборник стихов и фотографий "Поиск адресата", 2017 год