Часовщик

Вениамин Голубицкий
Дед, до конца не сдавшись седине,
Конечно, прав был: на фиг поддаваться?
И внуку гены явные вполне
Подарят фору. Повезло мне, братцы!

Кто там сказал, что он "внутри седой"?
Дед был подтянут и как будто бы пружина
В нём распрямлялась, чтоб походкой молодой
Он двигался от рынка к магазину.

Но свет дневной манил его к часам,
Хранившимся в буфете в изобилье.
Дед разбирал и чистил только сам.
Еврейский ангел, простирая крылья,

Дарил минуты хрупкой тишине
И отводил случайной дрожи муку.
Так хочется застыть сегодня мне
За дедом! Он к пинцету тянет руку,

В глазу блестит волшебное стекло,
И мир разъят на хрупкие детали.
Как в детстве удивительно везло!
Я видел то, как время собирали

И закрепляли маленьким винтом.
Оно не шло, оно сопротивлялось,
Недолго, правда, и уже потом
Тихонько билось, стрекотало малость,

Как будто насекомое впустив
Под крышку, вдруг захлопнутую дедом.
Но вот уже торжественный мотив,
И дед так рад дозволенным победам!

Окурок вставлен в бежевый мундштук,
И время будет дымом завиваться.
"А кольца?" - просит восхищённо внук.
Дед выпускает. Век бы не расстаться…


Сборник стихов и фотографий "Поиск адресата", 2017 год