Еда

Вениамин Голубицкий
Вот и бабки в пуховых платках,
И деды;, опираясь на палки.
Стынет очередь в сиплых дворах,
Предсказали пути ей гадалки.

За яйцом, за мукой, за бедой,
Справки тиснуты в зонах, домкомах.
Боже, дед-то какой молодой!
Всё знакомо в рядах незнакомых.

Сколько на душу ныне дают?
Кто здесь втиснется, не занимая?
Там, на улице, холодно. Тут -
Жар подвальный в канун Первомая.

На руке синевой номерок,
Как наколка до срока наколки.
Мы получим провизию впрок,
Всё до времени встанет на полках.

На балконе сельдей сохраним,
Обернём то, что надо, в газеты.
Над едою был святости нимб,
Жизнь ползла, будто фарш для котлеты.

Ручеёк поспешал к ручейку,
Шепоток дорывался до крика
И стихал, не вмещаясь в строку.
Не занять было странно и дико.

И в затылок передним глядеть,
Полушагом продвинуться к цели.
До закрытия только б поспеть!
Как немного тогда мы хотели.


Сборник стихов и фотографий "Поиск адресата", 2017 год