Табурет

Вениамин Голубицкий
Какой удобный мебель - табурет!
Теперь таких уже, пожалуй, нет.
В нём каждый гвоздь уважен, на виду,
Забит давно, в каком там бишь году?

На кухне царь, а у дивана - стол.
Каких дарений помнит разносол?
Каких слоёв культурных, красок сколь
Носил он как иных эпох пароль?

Он - лестница, ведущая на шкаф,
Окоп или подводный батискаф.
На табурете, к славе вознесён
Я первый стих читал - не скрипнул он.

Два табурета вынесли во двор,
Когда подъезд заполнил хвойный сор,
И деда гроб на них сумел стоять
Устойчивей, чем в шариках кровать.

Как будто бы подогнанный ответ.
Вот тема-то - обычный табурет,
Но каждый раз, открыв на кухню дверь,
Его не видя, жду других потерь.


Сборник стихов и фотографий «Поиск адресата», 2017 год