Черное на белом

Виталий Леоненко
                Памяти тех, кого нет


В белоснежье лесном открывается мир –
за лещиной, склонённой под бременем белым,
за колючими сдвинутыми бровьми
черной ели,
       за еле-проглядным пределом

всё тесней обступающих толщ стволовых:
ты стоишь, окружен их заснеженной темью,
в оглушительно белом…

а в сводах твоей головы,
а в сердечном твоем Средиземье

клеплет колокол дум – безъязыкий, немой –
плачет лютую смерть их.
                И душной тугою
вьется в кольца над их породившей страной
в белом небе дракон, черный дым нефтяной –
дымный факел бесславного боя.





__________________________________

Казимир Малевич. Белый крест. 1918