Когнитивный диссонанс

Иуда Живорыбкин
Зайцу просто: заяц — только заяц,
Безо всяких мнений и символик.
Мне сложней: я изнутри — мерзавец,
А снаружи — вор и алкоголик.

Волку нужно быть всего лишь волком.
Мне, чтоб в пестроте  мирских событий
Быть собой, и зубы не на полку —
Обязательно украсть и после выпить.

Быть всю жизнь пытался человеком,
Вел себя прилично, улыбался...
И за этим, сам и не заметил,
Как стал вором, пьянью и мерзавцем.