Словно в чутком встревоженном сне

Василий Макарчук
памяти Вячеслава Тихонова посвящается*


Эх, мне б в юность вернуться – умчаться,
И с экрана услышать одно:
«Штирлиц, я попрошу вас остаться!»
Вновь такое смотреть бы кино…

Знать, талант есть в его воплощеньях
В жизни разных по сути людей.
Сериал из семнадцать мгновений**
В моё сердце стучится сильней.

Эта память о нашем актёре,
Как любимцем народа он стал,
Открывает вмиг в прошлое створы,
Как с чего он тогда начинал.

Как смотрели про дело в Пенькове ***
Князь Болконский - для женщин кумир.
Ведь играть был на всё он готовый
Про войну, долгожданный всем  мир.****

В глубь души его роль проникала.
По велению сердца гоним…
В фильме, где ему лучшею стала…
Та собака звалась Белый Бим.*****

…Сквозь года мне доносится зуммер
Из любимого нами кино.
Шеф СС, всем известный нам Мюллер,
Говорит, усмехаясь одно:

«Штирлиц я попрошу вас остаться!» -
С давних пор эта фраза во мне.
Продолжает она возвращаться,
Словно в чутком встревоженном сне.

*- 8 февраля 2018г Вячеславу Тихонову было бы 90 лет
** - фильм "Семнадцать мгновений весны"
*** - фильм «Дело было в Пенькове»
**** - фильм «Война и мир»
***** - фильм «Белый Бим Чёрное ухо»