За что сидел?

Владимир Павлов 8
Тебе я расскажу всё, журналист.
Но не спеши. Дай помолчать немножко.
В сороковом я призван был. Танкист...
Узнаешь всё. Вот только "козью ножку"...*

Под Дубно брошен был Те тридцать пять,**
Большая, бестолковая махина.
Нет, не подбит. Да только доставлять
Нам перестали, видишь ли, бензина.

Мы отступали на восток пешком,
В потоке беспорядочного драпа.
Но обошёл нас немец. Прямиком
В котле к нему мы угодили в лапы.

В неволе я и в Польше побывал,
И им дороги строил на Балканах.
И строить Атлантический нас вал
Во Францию пригнали, к океану.

Гранит дроблёный подмешав в раствор,
Бетонные мы доты отливали.
Кто немцев понимали разговор,
Союзников ждут высадки, сказали.

Готовы доты. И погнали нас
Вторую линию подальше строить.
Передохну, и доскажу сейчас.
Дай куревом хоть душу успокоить.

Ещё мы не отрыли котлован
Для нового проклятого их дота,
Вдруг гром раздался там, где океан...
И тучей налетели самолёты.

Такого не забуду я вовек!
Из самолётов в летнем небе чистом
Посыпались несметно, будто снег
Американские на нас парашютисты.

Охрана растерялась. Хенде хох!
Захочешь жить – скорее к верху руки.
Мы плакали, обняв их. Видит бог!
Закончились неволи нашей муки.

Поплатятся пусть общие враги!
В ряды союзных войск я попросился,
И "Шермана" сжимая рычаги,
Своим навстречу в битву устремился.

И с ними год почти повоевать
Мне довелось. Хорошие ребята!
Но разве мог такого ожидать,
Что ждёт меня на родине расплата!

"Зачем ты, сволочь, не пошёл к своим?
Просил бы их! Могли тебя доставить!
Сбежать мечтал, наверное, ты к ним?
Мозги предателю сумеем вправить!"

В Мордовии был в Потьму*** заключён,
За что, ну хоть убей, не понимая!
И ночью снился мне наводчик Джон.
Весь экипаж – дружина боевая...

Неужто Родина мне не могла простить?
Неужто так она безжалостно ревнива?
Фашистов слишком торопился бить?
За что же, друг? Как на душе паршиво!..

*"Козья ножка" – своеобразная самодельная сигарета из свёрнутого узким конусом газетного листа, переломленного затем под углом и наполненного махоркой. Мало того, что курильщик травился никотином, к этому добавлялись ядовитые продукты сгорания типографской туши, содержащей цинк. В настоящее время прочно забыта.

**Т-35 – советский тяжёлый танк 30-х годов, 50т. "Сухопутный линкор" с пятью башнями. Одно 76мм, два 45мм орудия, не считая пулемётов. 11 человек экипажа.
Огромный, неповоротливый, работающий на авиационном бензине, имел бортовую броню всего в 20мм, лобовую, поставленную вертикально – не более 50мм вместе с приваренным экраном. Прекрасная мишень для вражеской артиллерии, притом крайне ненадёжный технически.

***В Зубово-Полянском районе Мордовии, в районе станции Потьма существует система лагерей, так называемый Дубравлаг. Там есть даже лагерь для осуждённых иностранных граждан. Система охраны одна из самых жёстких, единичные попытки побегов в густонаселённой местности неизменно проваливались.